Блистательный жемчуг является уникальным среди камней, ведь по случайности древний человек нашёл на берегу океана первозданную жемчужину, которая и стала его первым украшением. Магическое свечение перламутра возвело жемчуг в ранг обожания и страсти. Исторически сложилось так, что жемчуг играет большую роль в жизни правителей.
Перламутровая сфера, которая когда-то «руководила» императорами и королями, и в настоящее время играет важную роль в социальной жизни, где важен престиж и достаток.
слово
Приятно произносимое, «журчащее» слово «жемчуг» на древних и современных языках и наречиях объединяет единый общий смысл – ЧИСТОТА, ДЕВСТВЕННОСТЬ, НЕПОРОЧНОСТЬ. Еще в добиблейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как ЦЕЛОМУДРИЕ, ДОСТОИНСТВО, ДУХОВНОСТЬ и КРАСОТА.
ГРЕЦИЯ - MARGARITA
ИНДИЯ – MOOTIE, MUTYA, MOOTARA
ПЕРСИЯ – FARIDA
РИМ – PERLA
ЯПОНИЯ, КИТАЙ – SHINJU
РОССИЯ – TSCEMTSCHUG
Античные времена
В древних текстах прославляется красота натурального жемчуга. Жемчуг сравнивают со всем самым великолепным. Талмуд гласит: Одежда Адама и Евы, созданные Богом, были прекрасны как жемчужина. В Ветхом Завете пишут: «мудрость дороже жемчуга, и не равна рубинам», в Коране деревья в раю украшали жемчугом.
В античности райские ворота назвались «жемчужными», а о небесном Царстве повествуют как рассказ торговца, нашедшего самую лучшую по красоте жемчужину, продал все своё состояние, купил идеальную жемчужину и стал обладателем Рая.
Ученые утверждают, что впервые жемчуг как ювелирное украшение использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр.
Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящают в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.
В Китае несколько тысяч лет назад жемчуг был признаком власти и высокого социального статуса. Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы , рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.
индия и китай
Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящают в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.
В Китае несколько тысяч лет назад жемчуг был признаком власти и высокого социального статуса. Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы , рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.
египет
Наиболее известная история о жемчуге рассказывает о великой царице Клеопатре, она была наиболее властной и коварной женщиной по мнению Плутарха. Клеопатра пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. Ни кому неизвестный римлянин был назначен третейским судьёй.
В конце обильного ужина Марк Антоний готовился к празднованию победы. В тот момент Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино серьгу из идеального жемчуга. После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени это ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.
греция и рим
Греческая богиня любви Афродита (Венера у римлян) вышла из морских волн. В мифологии Афродита возникла из морской раковины, а капли воды из ее красивых волос образовались в невероятные по красоте жемчужины. Классический образ Афродиты в морской раковине всегда будет символом любви в западной культуре.
Жемчуг стал основной драгоценностью древнего Рима. В 54 году до н. э. Цезарь решил обогатить царскую казну драгоценным жемчугом. Для этого он высадил морской десант в Британии, который должен был собрать жемчуг в большом количестве. В то время жемчуг был на пике популярности, для продавцов жемчуга придумали новый термин «маргаритарий». Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям. Обувь актёров расшивалась жемчугом. Жилище Императора тоже украшалось жемчугом.
Плиний известный римский полководец написал книгу о камнях, в которой он описал основные категории жемчуга: размер, поверхность, округлость, вес, цвет. Исходя из этих характеристик современные специалисты по жемчугу оценивают его качество.
средние века
В христианстве жемчуг имеет новый смысл, он стал символом Марии. Традиционно Христа сравнивают с жемчугом: «Божественная молния с небес вошла в Марию, из нее произошла самая ценная жемчужина. Она родила Жемчужину, Христа, из божественной молнии» (Иоанн Дамаскин).
Жемчуг на иконах, изображающих Марию, воплощает её сына Христа. Жемчуг всегда был популярен у женщин особенно в средние века, ведь он символ женственности и материнства. Женщины украшали жемчугом причёски, вышивали и плели жемчугом. В музеях Скандинавии можно увидеть шедевральные работы из жемчуга того времени.
Дворяне были против ношения жемчуга людьми не дворянского происхождения. Жемчуг использовался правящим классом как основное украшение на венчании, турнирах, коронации. Европейские королевства запретили ношение украшений из жемчуга простолюдинами.
век просвящения
Ювелирное дело процветало благодаря развитию искусства. В период «романтизма» простые украшения сменились на ювелирные драконы, сказочные персонажи, великолепные короны и роскошные броши. В эпоху Ренессанса любое украшение завершали роскошной круглой жемчужиной, такую жемчужину можно увидеть на шляпе Филиппа Второго Бесстрашного. Эта жемчужина называется Перигрина, она напоминала королю о его жене Марии Тюдор.
Почти на всех портретах того времени можно увидеть шикарные украшения из редчайшего жемчуга: на королеве Елизавете, Анне Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. Жемчуг как редкое украшение стал более доступным. Конкистадоры в 16-17 веках грабили богатые ацтеков. Они вывезли из Америки в Европу около двух тысяч килограммов жемчуга.
Рынок жемчуга стал быстро развиваться и наступил Век Жемчуга. Появилась мода на жемчуг неправильной формы или, как сейчас называют, барочный жемчуг, название произошло от стиля Барокко. Становится популярным и речной жемчуг. Королевская знать уже была не в силах остановить популярность жемчуга среди широких социальных слоёв.
XVIII-XIX века
В 18 веке рынок жемчуга достиг своего пика, и эра жемчуга приходит к завершению. По естественным причинам импорт жемчуга из Китая и Индии сильно сократился, и речной жемчуг становится менее популярным.
В Бразилии открыли кимберлитовые трубы, до конца 18 века аристократические слои населения отдали предпочтение бриллиантам, а не жемчугу. По дворовому этикету жемчуг можно было носить на полуофициальные мероприятия. В этот период распространились легенды и мифы, представляющие жемчуг как символ грусти и слёз несчастной любви. Основная причина олицетворения жемчуга со слезами больше связана с тем, что большинство королевских семей потеряли свою власть в Европе из-за многочисленных войн. Новые аристократы старались противопоставить себя старым королевским дворам и сделали бриллиант символом своей власти, в то время как старые дворяне проливали слёзы о прошлом величии. Знать потеряла интерес к жемчугу, но буржуазия, напротив, заинтересовалась жемчугом.
В 19 веке жемчуг распространяется среди зажиточных, но не титулованных граждан Европы. Широкие слои общества теперь имеют возможность стать богаче благодаря веку индустриализации. Во второй половине 19 века обеспеченные торговцы позволяли себе украшения из жемчуга аристократического уровня. Они делали копии у ювелиров. В моде были длинные ожерелья из нескольких нитей, и жемчужная тиара. 19 век стал последним этапом в эпохе натурального глубоководного жемчуга.
К началу 20 века из-за неправильного способа добычи запасы природного жемчуга сошли на нет. Чтобы найти хотя бы одну крупную идеальную жемчужину ловцы жемчуга уничтожали до 10 000 устриц, в результате чего были истреблены целые поколения устриц. В связи с эти цена на жемчуг сильно выросла. Известный ювелир Жак Картье купил магазин в Нью-Йорке на знаменитой 5-ой авеню, отдав два ожерелья из морского жемчуга.
Торговцы начинают искать жемчуг дальше Индии и Китая. Они отправляются во Французскую Полинезию, Австралию, и Японию. В это время там работает Кокичи Микимото король жемчуга, который совсем скоро совершенно изменит историю жемчуга.
XX век
На протяжении веков добыча жемчуга была окутана загадочными историями, это было связано с сильными трудностями и большим риском. Человечество было озадачено идеей выращивания жемчуга. Добыча натурального глубоководного жемчуга была запрещена во всём мире в 1952 году.
Китайцы предприняли попытку вырастить жемчуг 3000 лет назад. Палочкой из бамбука они закладывали в раковины пресноводных устриц шарики ила, который они смешивали с соком камфорного дерева, они также помещали перламутровые шарики. Такие шарики закреплялись на стенке раковины изнутри, и постепенно устрица покрывала их перламутром.
На рубеже 20 века японец Кокичи Микимото стал изобретателем технологии культивирования жемчуга. Этот целеустремлённый человек сделал доступным натуральный жемчуг. Его способ культивирования сделал морской жемчуг Акойя популярным среди знаменитостей. Великолепные жемчужные украшения были у Жаклин Кеннеди, Мерлин Монро, Грейс Кели, и Коко Шанель.
современность
Со временем классическая белая жемчужная нить перестала устраивать модниц. Американские и европейские рынки были заинтересованы в более крупном жемчуге, различных цветов, разнообразных форм по невысокой цене. Спрос на различные виды жемчуга породил крупное производство пресноводного жемчуга в Китае. В настоящее время Китай является массовым производителем несколько десятков тонн пресноводного, в то время как японский жемчуг Акойя производят всего несколько тысяч килограммов. По мнению многих, китайский жемчуг уступает по качеству японскому. Но качество становится выше из года в год.
Китайские маргаритарии развивают опыт и, выращивая мидии в сетках на рисовых полях, они знают, что их нужно переворачивать, чтобы жемчуг был покатым и обладал ровной поверхностью. Пресноводный жемчуг скоро догонит размеры самого крупного австралийского жемчуга Южных морей, также морского жемчуга из Бирмы, Австралии, Тайланда и Индонезии. Такой жемчуг достигает в диаметре 22 миллиметра. Пресноводный жемчуг уже обогнал по диаметру жемчуг Таити диаметром 14 миллиметров. По блеску пресноводный жемчуг уже приближается к морскому. Хотя кальций и минералы, влияющие на яркость блеска, содержатся в меньшем количестве в пресной воде, чем в морской.
Проблемы экологии плохо сказываются на качестве воды, из-за этого погибают устрицы-жемчужницы, а этот фактор в свою очередь влияет на повышение стоимости на морской жемчуг. Пресноводный жемчуг становится всё лучше и лучше, и он может храниться дольше 150 лет. Основная разница между морским и пресноводным жемчугом не только в качестве, но и цене. После того, как Колумб открыл Америку, жемчуг стал популярным среди масс. К сожалению, сейчас часто можно встретить жемчуг плохого качества, что отрицательно влияет на отношение к жемчугу как к драгоценному камню. В Японии жемчуг давно стал национальным камнем, поэтому там существует строгий контроль качества. Однажды на площади Торговой Палаты в Кобе, Микимото при народе сжёг жемчуг плохого качества, заявив, что такой жемчуг не достоин прекрасных женщин.
Компания nasonpearl следует лучшим традициям жемчужного рынка.
Россия
В России первые упоминания о жемчуге можно встретить в Сборнике Святослава, 1161 год – где автор называет жемчуг талисманом долгой и счастливой жизни. Однако в России как нигде жемчуг окутан тайнами и мифами. Считалось, что круглый или скатный жемчуг приносит счастье, а неровный жемчуг, наоборот, к несчастью. Российские реки было полны жемчугом с особым северным сиянием, но не круглой формы. Поэтому купцам выгодно было продавать круглый морской заморский жемчуг, который был значительно дороже крымского жемчуга, но якобы приносил «счастье».
В начале 17 века в Москве существовал специальный рынок по продаже жемчуга – жемчужный ряд. Делами на этом рынке заправляли купцы-жемчужники, самый известный из них тверской купец Афанасий Никитин. По-видимому, именно особая специализация вызвала к жизни купеческую фамилию Жемчужниковых, представители рода которых получили дворянство в конце 17 века.
В средние века жемчуг был излюбленным камнем знати для украшения одежды, женских головных уборов – кокошников, одеяний церковных служителей и церковной утвари. К 18 веку как и в Европе жемчуг становится модным и в России. Предприимчивые горожанки устраивают семинары для продвинутых крестьянок из ближайших селений по бисероплетению из мелкого жемчуга цветочным рисунком. В русских мастерских 18 столетия трудились сотни искусных вышивальщиц, занятых бисерным шитьем по льну, шелку, парче и бархату.
Церковь владела монополией на добычу жемчуга в России. По количеству жемчуга на одежде служителя определяли его церковную иерархию – чем больше жемчуге, тем выше сан. До сих пор почти в каждой православной церкви есть чаши и иконы, украшенные жемчугом. Многие жемчужные украшения сохранились в лучших музеях страны – Оружейная палата в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в сокровищнице Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
Петр Первый основывает светскую власть и провозглашает себя императором. Так церковь была лишена многих богатств, в том числе и монополии на жемчуг. Он издает указ в 1721 году, согласно которому весь найденный жемчуг должен сдаваться в казну государства. Позже указ редактируется, и только крупный жемчуг считается собственностью Императора.
Последняя российская императрица Александра по традиции на день рождения и именины дарила своим дочерям один бриллиант и одну жемчужину, тем самым собирая приданое к их совершеннолетию. Жемчуг практически исчез в России вместе с тем миром, которому принадлежал. 70 лет советской власти нанесли непоправимый ущерб не только культуре ношения украшений, но и природной среде обитания мидий-жемчужниц. Большинству лососевых рек и озер - Дон, Волга, Кем, Двина, Ладога, Онега – нанесен непоправимый экологический ущерб. На данный момент считается, что в заповедных местах Карелии, на Курилах и Амуре возможно сохранились плодоносные мидии. По некоторым данным примерный объем живых жемчугоносных особей в Росси на сегодня составляет 30 миллионов экземпляров.