XVIII-XIX ВЕКА

В 18 веке рынок жемчуга достиг своего пика, и эра жемчуга приходит к завершению. По естественным причинам импорт жемчуга из Китая и Индии сильно сократился, и речной жемчуг становится менее популярным.

В Бразилии открыли кимберлитовые трубы, до конца 18 века аристократические слои населения отдали предпочтение бриллиантам, а не жемчугу. По дворовому этикету жемчуг можно было носить на полуофициальные мероприятия. В этот период распространились легенды и мифы, представляющие жемчуг как символ грусти и слёз несчастной любви. Основная причина олицетворения жемчуга со слезами больше связана с тем, что большинство королевских семей потеряли свою власть в Европе из-за многочисленных войн. Новые аристократы старались противопоставить себя старым королевским дворам и сделали бриллиант символом своей власти, в то время как старые дворяне проливали слёзы о прошлом величии. Знать потеряла интерес к жемчугу, но буржуазия, напротив, заинтересовалась жемчугом.

В 19 веке жемчуг распространяется среди зажиточных, но не титулованных граждан Европы. Широкие слои общества теперь имеют возможность стать богаче благодаря веку индустриализации. Во второй половине 19 века обеспеченные торговцы позволяли себе украшения из жемчуга аристократического уровня. Они делали копии у ювелиров. В моде были длинные ожерелья из нескольких нитей, и жемчужная тиара. 19 век стал последним этапом в эпохе натурального глубоководного жемчуга.

К началу 20 века из-за неправильного способа добычи запасы природного жемчуга сошли на нет. Чтобы найти хотя бы одну крупную идеальную жемчужину ловцы жемчуга уничтожали до 10 000 устриц, в результате чего были истреблены целые поколения устриц. В связи с эти цена на жемчуг сильно выросла. Известный ювелир Жак Картье купил магазин в Нью-Йорке на знаменитой 5-ой авеню, отдав два ожерелья из морского жемчуга.

Торговцы начинают искать жемчуг дальше Индии и Китая. Они отправляются во Французскую Полинезию, Австралию, и Японию. В это время там работает Кокичи Микимото король жемчуга, который совсем скоро совершенно изменит историю жемчуга.