Россия

В России первые упоминания о жемчуге можно встретить в Сборнике Святослава, 1161 год – где автор называет жемчуг талисманом долгой и счастливой жизни. Однако в России как нигде жемчуг окутан тайнами и мифами. Считалось, что круглый или скатный жемчуг приносит счастье, а неровный жемчуг, наоборот, к несчастью. Российские реки было полны жемчугом с особым северным сиянием, но не круглой формы. Поэтому купцам выгодно было продавать круглый морской заморский жемчуг, который был значительно дороже крымского жемчуга, но якобы приносил «счастье».

В начале 17 века в Москве существовал специальный рынок по продаже жемчуга – жемчужный ряд. Делами на этом рынке заправляли купцы-жемчужники, самый известный из них тверской купец Афанасий Никитин. По-видимому, именно особая специализация вызвала к жизни купеческую фамилию Жемчужниковых, представители рода которых получили дворянство в конце 17 века.

В средние века жемчуг был излюбленным камнем знати для украшения одежды, женских головных уборов – кокошников, одеяний церковных служителей и церковной утвари. К 18 веку как и в Европе жемчуг становится модным и в России. Предприимчивые горожанки устраивают семинары для продвинутых крестьянок из ближайших селений по бисероплетению из мелкого жемчуга цветочным рисунком. В русских мастерских 18 столетия трудились сотни искусных вышивальщиц, занятых бисерным шитьем по льну, шелку, парче и бархату.

Церковь владела монополией на добычу жемчуга в России. По количеству жемчуга на одежде служителя определяли его церковную иерархию – чем больше жемчуге, тем выше сан. До сих пор почти в каждой православной церкви есть чаши и иконы, украшенные жемчугом. Многие жемчужные украшения сохранились в лучших музеях страны – Оружейная палата в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в сокровищнице Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.

Петр Первый основывает светскую власть и провозглашает себя императором. Так церковь была лишена многих богатств, в том числе и монополии на жемчуг. Он издает указ в 1721 году, согласно которому весь найденный жемчуг должен сдаваться в казну государства. Позже указ редактируется, и только крупный жемчуг считается собственностью Императора.

Последняя российская императрица Александра по традиции на день рождения и именины дарила своим дочерям один бриллиант и одну жемчужину, тем самым собирая приданое к их совершеннолетию. Жемчуг практически исчез в России вместе с тем миром, которому принадлежал. 70 лет советской власти нанесли непоправимый ущерб не только культуре ношения украшений, но и природной среде обитания мидий-жемчужниц. Большинству лососевых рек и озер - Дон, Волга, Кем, Двина, Ладога, Онега – нанесен непоправимый экологический ущерб. На данный момент считается, что в заповедных местах Карелии, на Курилах и Амуре возможно сохранились плодоносные мидии. По некоторым данным примерный объем живых жемчугоносных особей в Росси на сегодня составляет 30 миллионов экземпляров.

 

БИБЛИОГРАФИЯ
Жемчуг / В.А. Воронов
Pearls / Elizabeth Strack
Mikimoto / Nick Foylkes