Век просвещения

Ювелирное дело процветало благодаря развитию искусства. В период «романтизма» простые украшения сменились на ювелирные драконы, сказочные персонажи, великолепные короны и роскошные броши. В эпоху Ренессанса любое украшение завершали роскошной круглой жемчужиной, такую жемчужину можно увидеть на шляпе Филиппа Второго Бесстрашного. Эта жемчужина называется Перигрина, она напоминала королю о его жене Марии Тюдор.

Почти на всех портретах того времени можно увидеть шикарные украшения из редчайшего жемчуга: на королеве Елизавете, Анне Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. Жемчуг как редкое украшение стал более доступным. Конкистадоры в 16-17 веках грабили богатые ацтеков. Они вывезли из Америки в Европу около двух тысяч килограммов жемчуга.

Рынок жемчуга стал быстро развиваться и наступил Век Жемчуга. Появилась мода на жемчуг неправильной формы или, как сейчас называют, барочный жемчуг, название произошло от стиля Барокко. Становится популярным и речной жемчуг. Королевская знать уже была не в силах остановить популярность жемчуга среди широких социальных слоёв.